제과제빵 진로 제가 뭐 딱히 잘하는 것도 없고 공부도 진짜 딱 4~5등급정도로
제과제빵 진로

제가 뭐 딱히 잘하는 것도 없고 공부도 진짜 딱 4~5등급정도로 못하는 편이고 해서 제 취미였던 제과제빵쪽으로 진로를 정했어요 제과제빵은 초딩때 동아리도 조금 했고 중딩때도 가끔 취미로 만들었어서 나름 실력이 괜찮다고 자부하면서 살아왔는데 막상 진로로 정하고 열심히 집에서 만들다보니 마들렌은 배꼽도 안나오고ㅠㅠ 손반죽하는데 글루텐도 잘 안나오고 그래서 요즘 너무 스트레스를 받고있어요ㅠㅠ 열심히 하면 실력이 더 늘까요?? 제과제빵에도 재능이 필요한가요…..ㅠㅠㅠㅠ 전 지금 고2고 일반고라서 다른애들보다 많이 늦은 편인데 실력까지 이모양이니 어떻게 해야하나 고민이 생기네요 이상태로도 학원에 다녀도 될까요?
귀하의 고민에 대해 다음과 같이 조언드리고 싶습니다:
- 제과제빵은 기술직으로, 꾸준한 연습과 노력으로 충분히 실력을 향상시킬 수 있는 분야입니다
- 초기 실패는 자연스러운 과정이며, 전문적인 기술을 배우기 전 겪는 시행착오라고 생각하시면 됩니다
- 재능보다는 끈기와 열정이 더 중요한 분야입니다
- 오히려 진로를 명확히 정했다는 것은 큰 장점입니다
- 많은 제과제빵 전문가들도 고등학교 때부터 시작한 경우가 많습니다
https://m.site.naver.com/1zsLu

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- 전문적인 지도를 받으면서 기초부터 차근차근 배우는 것이 가장 효과적입니다
* 올바른 기술과 이론을 체계적으로 배울 수 있습니다
* 자격증 준비와 대회 참가를 위한 준비도 할 수 있습니다
- 학원을 다니면서 기초부터 차근차근 배우세요
- 대학 입시도 체계적으로 준비할 수 있을 것입니다
결론적으로, 지금은 시작 단계일 뿐이니 너무 좌절하지 마시고, 전문적인 교육을 받으면서 체계적으로 실력을 쌓아가시길 추천드립니다. 열정과 끈기만 있다면 충분히 좋은 결과를 얻으실 수 있을 것입니다.