요리에 사용되는 미림은 단맛이 나는 조미용 술로, 술과 간장의 중간 역할을 하는 조미료입니다. 주로 고기나 생선 요리에 사용되며, 다음과 같은 역할을 합니다.
고기나 생선의 비린내를 없애는 데 효과적입니다.
설탕보다 깊은 단맛과 풍미를 더해주기 때문에 요리에 자연스러운 단맛을 넣을 수 있습니다.
조림이나 볶음 요리에 넣으면 윤기가 돌고, 고기의 식감도 더 부드럽게 해줍니다.
미림은 원래 일본식 조리주에서 유래되었고, 알코올이 함유되어 있지만 가열 과정에서 날아가기 때문에 술맛이 남지는 않습니다. 시중에서 판매되는 미림은 요리술 또는 조미 미림으로 표시되어 있으며, 알코올 함량이 낮고 설탕이 더해진 것도 많습니다.
요리를 자주 하신다면 미림 하나쯤 갖춰두시면 양념 맛이 한층 풍부해질 수 있습니다.
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